市民のための環境公開講座 続き
2回目の受講
「パート2 未来世代への メッセージ」
続いては第2回め
「スターバックスの倫理的なコーヒーの調達」です。
実はこの回に興味を持ち、パート2受講を決めたんです!。
というわけで、受講前から少しテンション高めの晩酌男爵♀。
第1回めの記事はこちらです↓
スターバックス
スターバックスは言わずと知れた、シアトル系のコーヒーショップチェーン。
- 美味しいコーヒー
- 優れた接客
- 居心地の良さ
が魅力で、わたしはのんびり過ごしたい時に利用しています。
コーヒーのテイスティングからスタート!
スターバックスジャパンのコーヒースペシャリストの方が今回の講師。
講座はコーヒーテイスティングから始まりました!おぉ、サプライズ~。
- 香りを確かめ
- コーヒーをすすり
- 舌全体で味わう
- 自分の言葉で味わいを表現する
(ワインのテイスティングを思わせます!)
そして講座は
- コーヒーについて-栽培と加工法
- スターバックスの倫理的な調達と持続可能性
- 未来に向けて
のお話へと続きました。
倫理的なコーヒー調達のために スターバックスは
「C.A.F.E.プラクティス」という独自の認証制度を設けているそうです。
これにより
責任を持って栽培され、倫理的に調達されたコーヒー
がわたしたちのところへやってきます。
(プレスリリースにも載っていますが、スターバックスは
持続可能で倫理的なコーヒー豆の購買率99%を2016年度も達成した
そうです!)
※スターバックスの倫理的なコーヒーの調達に関しまして、詳しくはスターバックスジャパンのホームページをご参照されることをすすめします。
スターバックスがますます好きに
講師の方のコーヒーに対する愛情が、熱く伝わってくる講座でした。受講を通じて、今まで以上にスターバックスのファンになっちゃいました。
倫理的に調達されたコーヒーをいただきながら、今回の学びを大切な人達とシェアしたいです。
有意義な講座を開いてくださった、講師の先生・主催者様に感謝いたします。
コーヒー物語
(今回の受講で感じた思いを綴りまする…)
一杯のコーヒーが
供されるまでには
長いストーリーがあり
関わる人びとは皆
その物語の主人公
おいしくいただく
わたしのパートが
最終章かと思いきや
豆のカスは飼料・肥料となり
次の一杯につながっていく…
なんと果てしないコーヒー物語
カップの湯気に
無限のループが
見えてきませんか?